09.06.2017 -

Dîner à la ferme au Canada : qui remportera la victoire ?

© RTS/Jessica Genoud

Cette édition 2017 du Dîner à la ferme a mis à l’honneur les spécialités du terroir suisse au Canada.

Vendredi 23 juin à 20h10 sur RTS Un

Après sept épisodes au Québec, la finale se tiendra sur les vignobles en terrasse de Lavaux. Les sept agriculteurs romands émigrés au pays du caribou reviennent au pays le temps d’un repas concocté ensemble pour leurs invités : Brigitte Rosset, Virginie Brawand, Gary Sheehan et Jean-Marc Richard. A l’issue de ce festin au goût du terroir romand, qui sera couronné meilleur cordon bleu ?

Pour sa sixième saison, Dîner à la ferme est parti à la rencontre d’agriculteurs helvétiques émigrés au Canada. Une escapade en terre canadienne pour magnifier les spécialités culinaires de nos deux pays. Les émissions (8×52′) ont été tournées l’automne dernier dans les exploitations agricoles de ces sept expatriés. Grands espaces et nature préservée à l’honneur ! Sans oublier les ingrédients essentiels d’un bon Dîner à la ferme : la découverte des produits du terroir autour d’un repas en toute convivialité. La compétition s’achèvera au bord du Léman, l’occasion pour chaque candidat de revenir en Suisse le temps d’une finale.

Huitième épisode : la finale

Bienvenue en Suisse ! Pour ce dernier épisode, les sept candidats émigrés au Canada sont de retour au pays pour la finale présentée par Sébastien Rey. Au menu : cuisiner en groupe, surprendre les papilles gustatives de leurs invités et attribuer des points bonus. Qui sera le vainqueur de cette sixième édition ?

C’est au bord du Léman que débute la finale. Pour concocter en commun cet ultime repas, les candidats sont repartis en différents groupe : Anne et Claudine pour l’entrée, Harry, Eddie et Eric pour le plat principal puis Cornelia et Jean-Philippe pour le dessert. Trois fines équipes aux fourneaux !

Après des achats au marché de Vevey et chez un pécheur de Cully, c’est au cœur du vignoble de Lavaux que se déroulera cette dernière étape de la compétition, à la Tour de Chenaux sur le Domaine de Gilles Wannaz, vigneron qui cultive en biodynamie depuis une dizaine d’année. Il mettra sa cuisine à disposition des candidats qui ont pour mission de cuisiner pour l’humoriste Brigitte Rosset, l’entraîneur canadien du HC Ajoie Gary Sheehan ainsi que Virginie Brawand et Jean-Marc Richard.

Cette finale sera l’occasion pour la joyeuse « gang » d’attribuer des points supplémentaires au repas qu’ils ont préféré ou au candidat qu’ils estiment n’avoir pas assez bien noté. A la clé : une semaine de vacances au ski… en Suisse évidement.