Lundi 23 mars - Matinée thématique de 8h35 à 11h30
Au printemps, les préoccupations sur la forme physique reviennent au premier plan. Et avec elles les conseils mille fois rabâchés: manger équilibré, faire du sport, etc. Mais notre mode de vie nous le permet-il vraiment? L’alimentation saine est-elle à portée de tous? En direct de la Haute école de Santé de Genève, On en parle, Bille en tête, CQFD et Tribu proposent différents regards sur le thème, avec, en fil rouge, un défi que relèvera Frédéric Recrosio.
C’est le printemps, les oiseaux chantent et les conseils alimentaires essaiment à tous vents. Une période propice, donc, pour se pencher sur notre alimentation et nos activités physiques. Que revêt la notion d’hygiène de vie? Comment expliquer le paradoxe entre, d’une part le fait qu’on n’ait jamais mangé aussi sainement qu’aujourd’hui et, d’autre part, qu’il y ait une explosion de cas de diabètes, maladies cardiovasculaires et obésité ? L’industrie agro-alimentaire est-elle seule en cause?
Quatre émissions nourrissent la réflexion
On en parle (8h35-9h30) se penchera sur la malbouffe et la qualité des produits avec un focus sur le pré-conditionné. Quelles pourraient être les futures épidémies liées à notre alimentation? Comment les autorités sanitaires s’y préparent-elles? Les auditeurs pourront poser leurs questions aux spécialistes. Bille en tête (9h30-10h00) s’intéressera à la gastronomie: comment se faire plaisir – sainement! – sans bannir les spécialités régionales pas forcément diététiques? CQFD (10h00-11h00) parlera santé. Où se stockent les graisses, les sucres et le sel dans le corps et comment les éliminer? Quel sport s’y prête le mieux et à quel âge? Emission également interactive. Tribu (11h-11h30) abordera l’angle sociologique et historique de l’alimentation.
Frédéric Recrosio mange puis bouge
Un lieu idoine pour explorer cette thématique, la Haute école de Santé de Genève et un fil rouge, Frédéric Recrosio, emblématique de cette génération de quadra qui fréquente les fitness la semaine pour éliminer les excès du week-end. Afin d’illustrer les différentes questions abordées durant la matinée, il sera demandé à l’humoriste de prendre un bon petit déjeuner puis de se dépenser pour éliminer les calories et diminuer les risques cardiovasculaires encourus par ce qu’il a ingurgité. Une expérience sous la loupe des experts !
Plus de détails sur le contenu des émissions : rts.ch/mangerbouger
Communiqué RTS